Международная видеоконференция

5 марта 2019 года  Духовно-просветительский центр МБУ ДО «Дом детского творчества» принял участие в Международной видеоконференции «Сохранение памяти и почитание новомучеников и исповедников в Астраханской и других епархиях» в рамках Международного проекта

«Минск – Витебск  —  Астрахань:

 историко-культурный диалог».

Видеоконференция была организована Астраханской областной научной библиотеке им. Н. К. Крупской.

В мероприятии приняли участие клирики Астраханской, Витебской, Валуйской епархий, работники архива, сотрудники учреждений культуры и образования, краеведы, историки, молодежь города Астрахань.       Представителями Валуйской епархии стали: протоиерей Алексий Чаплин, настоятель храма Рождества Богородицы с. Жуково Алексеевского района, председатель  комиссии по канонизации святых Валуйской епархии, заведующий отдела МБУ ДО «Дом детского творчества», директор Воскресной школы Свято-Троицкого кафедрального собора Лунева Вера Ивановна и обучающаяся 8 класса МОУ СОШ №1 г. Алексеевка Лунева Анна.

 

В ходе встречи были  рассмотрены понятия новомученичества, а так же вопросы по сохранению памяти и почитанию новомучеников и исповедников в астраханском, витебском и белгородских краях. 

В обсуждении вопроса «Духовный кризис как одна из причин русской революции и гражданской войны. Новомученичество» принял  активное участие протоиерей Алексий Чаплин. Он сделал акцент на причину революции и Гражданской войны как утрату традиционных ценностей народа — Православие. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вера Ивановна Лунева познакомила участников конференции с мероприятиями   по сохранению памяти и почитание новомучеников и исповедников  в Валуйской епархии, конкретно Алексеевском районе и какое участие принимает в этом большом деле Духовно-просветительский центр. Она   обратила особое внимание на проведение совместных мероприятий (Астрахань- Гомель- Витебск-Алексеевка) посвященных 150-летию со дня рождения и 100-летию со дня мученической кончины свщм. Митрофана, архиепископа Астраханского.

Участники конференции были единодушны во мнении о продолжении   сотрудничества и проведении совместных мероприятий.

 

 

 

 

About the Author:

Leave A Comment