//Международная конференция в Гомеле

Международная конференция в Гомеле

В белорусском городе Гомеле состоялась Международная конференция «Священномученик Митрофан (Краснопольский), как общественный и церковный деятель», посвященная 150-летию со дня рождения и 100 –летию со дня мученической кончины священномученика Митрофана (Краснопольского), архиепископа Астраханского и Царевского, первого епископа Гомельского.

В этом замечательном событии приняли участие представители Алексеевского городского округа: настоятель   Свято-Троицкого кафедрального собора г. Алексеевка, председатель комиссии по религиозному образованию и катехизации Валуйской епархии, иерей Максим Шамрай, начальник отдела воспитания и дополнительного образования   управления образования   Сычева Светлана Викторовна  и директор заведующий отдела  муниципального бюджетного   учреждения «Дом детского творчества»   Лунева Вера Ивановна, а также родственники священномученика Митрофана (Краснопольского) —  Ткачев И.В. с дочерью Еленой.

Конференцию открыл архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан. В своем приветственном слове он раскрыл значение личности первого гомельского епископа Митрофана Краснопольского для утверждение истинной веры — православия на белорусской земли, а так же государственного и общественного деятеля России в начале 20 столетия.  «Сегодня мы  вспоминаем первого епископа, которым был священномученик Митрофан Краснопольский. Его память, память человека, который показал свою веру, свою преданность святой Церкви, который отстаивал свои убеждения, не шел ни на какие уговоры и уступки и был расстрелян за то, что истинно исповедовал Христа, мы совершаем», – подчеркнул также епископ Стефан.

Организаторы и участники конференции высоко оценили материалы краеведческих исследований «Воронежский период в жизнеописании священномученка Митрофана Краснопольского, которые представила Лунева В.И.

Заинтересовано отнеслись к организации работы по    Духовно-нравственному воспитанию молодежи в Белгородской области на примере Алексеевского городского округа, опыт которой   иерей Максим Шамрай и   Сычева Светлана Викторовна.

В конференции приняли участие  священнослужители епархии, научные работники музеев, библиотек, представители образовательных учреждений города.

После конференции состоялось всеношное бдение в кафедральном соборе святых первоверховных апостолов Петра и Павла. По окончании Богослужения произошло торжественное открытие памятника священномученику Митрофану (Краснопольскому), архиепископу Астраханскому и Царевскому, установленному во дворе собора.

Памятник освятил архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан. “Здесь когда-то владыка Митрофан совершал Божественную литургию, молился здесь, возлагал свои руки на других, рукополагая в священный сан, возносил свою посильную усердную молитву к Богу… сегодня он с нами, мы следуем за ним и чтим его память», — сказал владыка.

11 августа представители Алексеевской земли приняли участие в праздновании месточтимой святой преподобной Манефы Гомельской. В этот день в Гомель прибыл митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, его торжественно встречали, в том числе и наши земляки. Митрополит совершил Божественную литургию в Петро-Павловском кафедральном соборе города Гомеля. Патриаршему Экзарху сослужили архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан и епископ Туровский и Мозырский Леонид, священнослужители епархии, среди них  настоятель Свято-Троицкого собора города Алексеевка иерей Максим Шамрай.

По окончании Богослужения митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, а также всё присутствующее священство возложили цветы к памятнику священномученика Митрофана и совершили чин славления. Делегация нашего города возложила корзину цветов  к памятнику, со словами — «От благодарных алексеевцев».

В торжестве принимали участие игумении с насельницами монастырей Гомельской епархии, жители города и многочисленные паломники, среди которых были и наши алексеевцы, прибывшие на торжество от паломнической службы Свято-Троицкого кафедрального собора.

Сегодня к священномученику Митрофану Краснопольскому обращаются в молитве о даровании терпения, утверждении веры Православной.              Священномучениче Митрофане, моли Бога о нас!

About the Author:

Leave A Comment