Проведение занятий, тренингов с обучающимися и педагогами при подготовке к мероприятию «День молодежи».

В рамках реализации проекта «Реализация комплекса мероприятий по мобилизации внутренних резервов педагогов и обучающихся МБУ ДО «ДДТ» посредством психофизической саморегуляции» проведены занятия, тренинги с обучающимися и педагогами при подготовке к мероприятию «День молодёжи».

Работа была организована в дистанционном формате.

Основная цель  тренингового занятия: создание условий для поиска внутренних ресурсов, знакомство педагогов и обучающихся с некоторыми приемами волевой мобилизации.

Перед участниками тренинга были поставлены задачи:

— отработка приемов сохранения самообладания в критических ситуациях;

— формирование знаний о способах нейтрализации стресса;

— снятие эмоционального напряжения и мышечных зажимов;

— обучение приемам релаксации, методам нервно-мышечной релаксации;

— формирование у участников тренинга умения управлять своим психофизическим состоянием.

В вводной части тренинга была проведена дискуссия на тему «Ресурс – только лишь «внешние кирпичики», что позволило участникам тренинга поразмышлять о внешних и внутренних ресурсах, о их взаимосвязи.

В основной части использовались разнообразные техники, направленные на мобилизацию внутренних ресурсов посредством психофизической саморегуляции. Упражнения в технике нервно-мышечной релаксации: «Кошечка», «Дождь», гимнастика для глаз, «Зернышко» релаксация по Джекобсону позволили снять напряжение с мышц рук, шеи, спины, бедер, с глаз. Дыхательная гимнастика была проведена по принципу пения старинных русских фольклорных песен, что позволило добиться гармонизации внешнего и внутреннего настроения. Упражнение, направленное на самопознание «Мои ресурсы», дало понять, что и отрицательные качества личности могут быть «полезными». Упражнение «Страхи» в технике самоприказ  научило участников тренинга справляться с собственными страхами. Упражнение «Приятно вспомнить» в технике самопоощрение способствовало оценке достигнутых успехов, формированию адекватной самооценки.

В   заключительной части тренингового занятия педагогом-психологом была представлена поучительная  притча о корабле и моряках.

Обратной связью данного тренинга стали ответы  педагогов и обучающихся на вопросы — мое состояние…, мои ожидания…, я хочу сказать всем….

About the Author:

Leave A Comment