Проведение занятий, тренингов при подготовке к отчетному концерту ансамбля современного танца «Каскад».

В рамках реализации проекта «Реализация комплекса мероприятий по мобилизации внутренних резервов педагогов и обучающихся МБУ ДО «ДДТ» посредством психофизической саморегуляции» в период с 11.05.2020 по 20.08.2020 проведены занятия, тренинги с обучающимися  образцового детского коллектива студии современного танца «Каскад» при подготовке к отчетному концерту.

Цель тренинга заключалась в приобретении знаний и освоении навыков мобилизации внутренних ресурсов по средствам психофизической саморегуляции.

Поставленные задачи были достигнуты в полном объеме, а именно:

  • обучить способам снятия напряжения и усталости;
  • отработать навыки владения способами саморегуляции;
  • развить навык быстрого повышения настроения, снятия негативных эмоций;
  • помочь участникам научиться видеть неблагоприятные жизненные ситуации позитивно.

Уже по сложившейся традиции тренинг начался с принятия правил и приветствия друг друга. В этом помогло упражнение «Здравствуйте, мое настроение цвета…»

Дыхательные упражнения позволили улучшить ритмирование организма, развить самоконтроль и произвольность. Единственным ритмом, которым произвольно может управлять человек, является ритм дыхания и движения.

Глазодвигательные упражнения позволяют расширить поле зрения, улучшить восприятие. Однонаправленные и разнонаправленные движения глаз и языка развивают межполушарное взаимодействие и повышают энергетизацию организма.

Упражнения в технике нервно-мышечной релаксации позволили снять напряжение с мышц рук, шеи, спины, бедер и глаз. Были выполнены следующие упражнения: «Качание головой», «Массаж ушных раковин»,

«Дерево», «Полёт», «Ухо – нос» и «Упражнение в парах».

В технике самоприказ проводилось упражнение «Кто я?», а самовнушение проходило в упражнении «Мои потребности и окружающий мир». Упражнения «Лестница прогресса» и «Почувствуй» поспособствовали повышению самооценки и работоспособности внутренних ресурсов. А упражнение в технике арт-терапии «Мандола счастья» позволило добиться эмоционального равновесия и визуализации ресурсов, способных вызвать это состояние.

About the Author:

Leave A Comment