Проведение занятий, тренингов при подготовке к соревнованиям по ориентированию «Всероссийский азимут».

В рамках реализации проекта «Реализация комплекса мероприятий по мобилизации внутренних резервов педагогов и обучающихся МБУ ДО

«ДДТ» посредством психофизической саморегуляции» в период с 19.05.2020 по 25.09.2020 проведены занятия, тренинги с обучающимися и педагогами при подготовке к соревнованиям по ориентированию «Туристский азимут».

Основная цель тренингового занятия — познакомить участников тренинга с основными психологическими способами мобилизации внутренних резервов организма, то есть способами саморегуляции организма.

Перед участниками тренинга были поставлены задачи:

  • обучиться способам снятия напряжения и усталости;
  • отработать навыки владения способами саморегуляции;
  • развить навык быстрого повышения настроения, снятия негативных эмоций;
  • научиться видеть неблагоприятные жизненные ситуации позитивно.

В вводной части тренинга было проведено упражнение «Приветствие» с целью создания позитивной атмосферы в группе.

В основной части использовались разнообразные техники направленные на мобилизацию внутренних ресурсов по средствам психофизической саморегуляции.

В технике дыхательной гимнастики проводились такие упражнения как

«Послушаем свое дыхание», «Дыши тихо, спокойно и плавно», «Подыши одной             ноздрёй»,   «Ветер»,   «Радуга,   обними   меня».   Эти   упражнения позволили расслабиться, сохранить спокойствие, регулировать свое дыхание. Упражнения «Пробуждение», «Дорога моей жизни», «Партнёрские взаимоотношения»,                         «Попади      в  круг»      были        проведены     в       технике самопознания.             Выполнение   данных упражнений             позволили       участникам

взглянуть на себя со стороны.

Участники тренинга приняли участие в тактильной гимнастике, это проведение самомассажа с помощью массажных мячиков.

Рисование в нетрадиционной технике (по сырому) было направленно на создание позитивного самовосприятия, обучение выражению своих  чувств и эмоций, снятие психоэмоционального напряжения.

Рефлексия была проведена с использованием аромалампы и ответа на вопросы.

About the Author:

Leave A Comment