Проведение занятий, тренингов при подготовке к II Международной олимпиаде искусств. Новые имена.

В рамках реализации проекта «Реализация комплекса мероприятий по мобилизации внутренних резервов педагогов и обучающихся МБУ ДО «ДДТ» посредством психофизической саморегуляции» в период с 14.04.2020 по 16.10.2020  проведены занятия, тренинги с обучающимися  и педагогами при подготовке к II Международной олимпиаде искусств  «Новые имена».

Основная цель тренинга – психологически подготовить педагогов и обучающихся к выступлению, развить умение творчески приспосабливаться к различным ситуациям.

Проведение тренинга было направлено на обучение навыкам снятия напряжения, саморегуляции; снижение тревоги перед выходом на сцену, мобилизацию внутренних ресурсов; сплочение коллектива и построение эффективного командного взаимодействия; на работу с неуверенностью, страхом сцены; формирование умения настраиваться на успех; развитие гибкости в общении, взаимозаменяемости и взаимовыручки; развитие ответственности каждого участника за решение общих задач.

В вводной части тренинга было проведено приветствие в нестандартной форме. Участникам было предложено раскрыть суть своего характера в сравнении с наиболее подходящим явлением природы. Такой прием позволил сплотить коллектив и построить эффективное командное взаимодействие, настроиться на рабочий лад.

Комплекс дыхательной гимнастики был проведён по методике Стрельниковой, уникальность которой заключается в упражнениях на основе вдоха и выдоха. Во время их выполнения происходит оздоровление организма, организм приходит в тонус.

Самомассаж проводился с помощью массажных мячиков. Тактильная гимнастика оказывает воздействие на кору головного мозга, что предохраняет отдельные ее зоны от переутомления, равномерно распределяя нагрузку на мозг. Закруглённые массажные шипы на поверхности мячика воздействуют на биологически активные зоны человека, способствуя улучшению состояния всего организма.

В технике арт-терапия  проводилось упражнение «Рисование себя» в непривычном для участников образе, что способствовало самораскрытию, работе с образом «Я». В технике самопоощрение и самоприказ проводились упражнения «Всё будет хорошо» и « Я смогу».

Упражнение  «Ожившие строки» в технике самопознания было направленно на развитие способности понимать людей по их невербальному поведению и способности к эмпатии, а также на формирование умения реализовывать в действии своё «видение» ситуации. Данное упражнение направлено и тренировку навыков быстрой «пристройки» к партнёру по общению.

В заключительной части тренинга участники прослушали притчу, которая в очередной раз подвела к выводу о том, что всё в жизни зависит от нас и в наших руках. Рефлексия была проведена при ответе на вопросы.

About the Author:

Leave A Comment