III «Митрофановские чтения»

24 ноября 2020 года в городе Алексеевка Белгородской области в режиме видеоконференцсвязи состоялось Пленарное заседание Регионального этапа XXIX Международных Рождественских образовательных чтений III «Митрофановские чтения».  Мероприятие  было посвящено теме «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа».

В работе чтений приняли участие священнослужители Валуйской епархии, представители органов власти и педагогической общественности.

С приветственным словом к участникам Чтений обратился глава Алексеевского городского округа Сергачев Станислав Валерьевич. Он отметил, что Рождественские чтения – это крупнейший образовательный форум, уникальная дискуссионная площадка, добрая традиция и одна из важнейших встреч людей, объединенных едиными идеями и стремлениями.

В приветственном обращении епископ Валуйский и Алексеевский Савва обратил внимание на значимость личностных качеств святого благоверного князя Александра Невского как для государственных служащих,  так и служителей церкви, заботящихся об укреплении государства и   общества.    Владыка благословил участников конференции  и пожелал им плодотворной работы.

Председатель отдела религиозного образования и катехизации Валуйской епархии, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г. Алексеевка, иерей Максим Шамрай осветил тему «Единение церкви и народа во имя Веры и Отечества». В своем выступлении он обратился к личности, подвигу и жизни святого благоверного князя Александра Невского, который на протяжении уже многих столетий является образцом и правителя, и полководца, и дипломата.

С докладом «Провиденческий выбор святого благоверного князя Александра Невского и его значение в современной жизни» выступил протоиерей Николай Германский, благочинный Ракитянского благочиния Губкинской Епархии, настоятель Свято-Никольского храма  пос. Ракитное Белгородской области. В ходе экскурса в историю становления Православия и борьбы народа за его утверждение, Отец Николай обратил особое внимание на роль князя Александра Невского в сохранении Православия на Руси.

В заключении к участникам Чтений обратился епископ Валуйский и Алексеевский Савва, который поблагодарил всех за активное участие в работе заседания.

About the Author:

Leave A Comment